df888经典版网页登录

学长学姐谈成长丨叶瑾

发布者:df888经典版网页登录公共账号发布时间:2021-05-26浏览次数:11

大家好,我叫叶瑾,17级信息管理与信息系统专业。我先介绍一下自己的大致情况。我目前已保送本校直博,攻读管理科学与工程专业的博士学位。我总绩点4.43,成绩排名在前10%。四年以来,我获得省政府奖学金3次,校一等奖学金6次。在科研竞赛上,我获得案例竞赛、互联网+竞赛、电子商务竞赛等省级奖项10余项,受理专利1项,获得软著1项,发表论文1篇。

作为咱们学院招的第一个直博生,我身边的朋友们和学弟学妹们都对我的经历挺好奇的,那今天我就讲一讲我的直博经历。

道路千万条,我为什么就选了读博,而且为什么选择在杭电读博呢,这就得好好说道说道了。在我的观念里,读研是必然的,花两三年时间好好钻研下专业知识,是有利于提升就业竞争力的,而读博又与我的职业规划相匹配。我很明确,自己是想进体制内的。所以当有读博这个选项摆在我面前的时候,我就会想到,对我的职业规划来说,无论我选择考公还是去高校,博士学历都是很强的助力。随着素质教育的推进,现在获得一个本科学历已经不是什么难事了。而随着硕士研究生扩招,优势也慢慢消弭。截至2019年,中国共授予硕士和学士学位分别达到273.2万和1830万多人,而授予博士学位的只有33.5万人。博士生毕业要求高,所以学界很多人说,获得博士文凭,本身就是一种实力的体现。

然后是我为什么选则在杭电读博。首先,这是一个稳妥并且节省时间的选择。不需要考研考博,压力比较小。我们学校的直博是五年制的,相比于先读硕再读博能够节省1-2年左右的时间。另外,因为大四上就确定本校导师了,可以提早加入科研团队、展开研究,又节省了1年时间。其次,是学校开出的条件太诱人。学校对博士点建设扶持力度很大,最明显的表现是待遇好,每月的津贴是6000左右,每个团队还会有另外的补贴,这已经是国内最高水平了。其他学校直博待遇一般是1000左右。然后再加上奖学金之类的收入,如果足够优秀,五年下来可以拿到50w左右。有了不错的收入保障,就可以安安心心搞学术了。另外我是非常看好咱们学院的发展前景的。咱们学院的博士点起步虽然比较晚,18年才获批博士学位授权点,但是发展速度一直是比较快的,近年来引进了很多大牛老师,拿下了很多国家级课题,课题经费也都是百万级别的,入股绝对不亏。

然后再来谈谈直博的准备,这四年应如何厚积薄发。首先,成绩很关键,绩点在前20%,通过四六级考试是普通类保研的门槛,成绩越好越有竞争力。普通推免生其实最后拼的不是总绩点,是折算了科研、绩点、在校表现等因素的综合评分。成绩因素占比在0.9左右,学科竞赛、科研项目和成果、担任学生干部情况、荣誉表彰、文体比赛等综合因素占了0.1。不要看这个0.1,竞争保研的同学绩点差距都不是很大,竞赛奖项或者成果就是临门一脚。直博跟保研是同步进行的,也是一起算的综合分。我在报名的同学里,绩点比最优秀的那位同学要落后0.1左右,但是最后算出来的综合分比第二名同学高了10分左右,主要靠的就是我的学科竞赛和科研立项。

最后是一些小建议。积极参与学科竞赛;专注于某一方向深入学习,创造个人竞争力;重视学习成绩和英语;多尝试,找到最适合自己的路。道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。祝你们早日长江后浪推前浪,一代更比一代强。谢谢大家!

df888经典版网页登录-dafab888手机版网页版
Baidu
sogou